ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФАНЕРЫ

          Сегодня фанеру производят из таких пород деревьев, как береза, лиственница, сосна, ель и ряд некоторых других. Если брать показатели прочности, структурную целостность, наибольшим спросом пользуется как раз береза. Из нее получается идеально гладкий шпон, имеющий различную толщину. По своим показателям среди лиственников также можно отметить липу и ольху, из которых также получается отличная фанера, цена которой немного дороже. У них отлично лущится древесина, материал обладает превосходной эластичностью и плотной равномерной структурой. Как противоположный пример, можно назвать такие породы, как бук, дуб и ясень, обладающие неравномерными по толщине годовыми слоями.

          Кроме того, для производства фанеры активно используется ряд хвойников, таких как сосна и лиственница. Хотя здесь можно отметить и существенный минус этих деревьев – наличие большого количества смол, что затрудняет отбор подходящего сырья. И все же, поскольку наша тайга преимущественно состоит из хвойных деревьев, не использовать этот ресурс будет крайне нерационально. По факту хвойная влагостойкая фанера также пользуется устойчивым спросом.

Технология производства фанеры делится на несколько последовательно реализуемых этапов:

  • В начале работы необходимо древесину подготовить к лущению. С этой целью сырье вымачивают так, чтобы оно равномерно пропиталось. Только затем можно приступать к лущению. Далее специальным приспособлением деревянная чурка нарезается тонкими слоями по всей длине. При помощи роторных ножниц тонкое полотно разрезается на одинаковые по размеру листы, из которых в будущем складывается готовая деревянная фанера.
  • После завершения основной механической работы шпон необходимо тщательно высушить. Желательно, чтобы партия шпона, подвергающаяся усушке, имела одинаковую влажность. Шпон пропускают через специальный многоуровневый механизм, оборудованный роликовой системой. На выходе получается шпон, имеющий нормальный уровень влажности.
  • На следующем этапе на листы шпона наносится клеевой состав. Затем из нескольких листов формируют, своего рода, послойный бутерброд – это и есть фактически бакелитовая фанера. Неидеальные участки шпона аккуратно вырезают, заменяя их заплатками. Все дефектные листы укладывают исключительно в середину многослойной конструкции.
  • После того, как склеенные вместе листы формируют будущий лист фанеры, их подвергают термопрессованию.
  • Затем фактически готовой фанере придают товарный вид при помощи шлифования и форматирования. Тщательно отшлифованную фанеру, в основном, используют в строительстве и отделке, поскольку она имеет отличный вид, выдерживает повышенную нагрузку, отлично поддается обработке.
  • Существует еще один дополнительный процесс обработки фанеры – ламинирование. Фанеру покрывают специальным материалом, имеющим в своем составе фенольные смолы. Качественная ламинированная фанера не боится воздействия влаги, отличается более продолжительным сроком эксплуатации и универсальностью.
  •           Если сравнивать фанеру с другим распространенными материалами – ДСП и МДФ, нужно отметить, что фанера имеет лучшие характеристики по таким параметрам, как прочность, экологичность и теплопроводность, небольшая себестоимость. Именно поэтому фанера является ведущим материалом, применяемым в строительной отрасли.


    Возврат к списку